Реорганизация многодомных ТСЖ

Посетитель
wanderer
Сообщений: 2
Волгоград
577 дней назад
В соответствии с федеральным законом от 21.07.2014 № 255-ФЗ товарищества собственников жилья, созданные в двух и более многоквартирных домах, в случае их несоответствия требованиям, установленным пунктом 1 части 2 статьи 136 Жилищного кодекса Российской Федерации, должно быть реорганизовано в порядке, установленном частью 3 или 4 статьи 140 Жилищного кодекса Российской Федерации, до 1 июля 2016 года.
Согласно п. 2 статьи 136 ЖК РФ, ТСЖ может быть создано в нескольких многоквартирных домах, если данные дома находятся на земельных участках, имеющих общую границу и в пределах которых расположены инженерные сети, предназначенные для использования собственниками МКД.
Проще говоря, если конкретное товарищество собственников жилья объединяет в себе ряд удаленных друг от друга многоквартирных домов, его деятельность с 1 июля 2016 года станет незаконной.
При этом реорганизация товарищества собственников жилья, может быть осуществлена в одной из следующих форм:
1) РАЗДЕЛЕНИЕ. В этом случае существующее товарищество прекращает свою деятельность, о чем вносится запись в ЕГРЮЛ, а взамен ему создаются несколько новых товариществ, между которыми распределяются права и обязанности товарищества, прекратившего свою деятельность.
2) ВЫДЕЛЕНИЕ. В этом случае существующее товарищество продолжает осуществлять свою деятельность, но при этом создается еще одно товарищество, которому передается часть прав и обязанностей реорганизуемого товарищества.
Собственники помещений каждого отдельного многоквартирного дома могут принять решение о выходе из состава товарищества, не соответствующего установленным требованиям, и выбрать новый способ управления, например, управление организацией по договору управления или вновь созданным товариществом. Для принятия решения о выходе дома из состава товарищества требуется решение ОСС каждого конкретного многоквартирного дома. Решения ОС членов товарищества в данном случае не требуется.
Я проживаю в ТСЖ "На Гагринской", и на его странице, по возможности, буду рассказывать, как проходит реорганизация нашего ТСЖ. http://www.tsg-volgograd.ru/clubs/17
Посетитель
wanderer
Сообщений: 2
Волгоград
577 дней назад
Порядок реорганизации ТСЖ.
Порядок реорганизации ТСЖ предусмотрен ст. 140 ЖК РФ, реорганизация возможна одним из двух способов: разделение или выделение.

а) разделение 2-х и более домов на ТСЖ в каждом доме (или на ТСЖ, в которых будут дома с выполнением условий ч. 2 ст. 136 ЖК РФ);

- проводится собрание собственников помещений одного из домов в составе ТСЖ, собрание принимает решение выдвинуть инициативу о разделении ТСЖ;

- проводятся общие собрания собственников всех остальных домов, которые принимают решения о согласии на разделение, решения принимаются большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в каждом МКД (т.е. для принятия решения требуется более 50% голосов «ЗА» от 100% всех собственников). Такие собрания должны быть проведены в каждом доме в течение 2-х лет с момента проведения общего собрания собственников в доме, который первым решил разделиться.;

- проводится собрание всех членов многодомового ТСЖ – принимается решение о разделении ТСЖ большинством голосов членов ТСЖ от числа голосов членов ТСЖ, присутствующих на его общем собрании (кворум, т.е. необходимое количество участвовавших, более 50% от 100% членов ТСЖ, решение принимается более 50% от участвовавших).

б) выделение ТСЖ на 1 дом из ТСЖ на 2 и более домов.

- решение о выделении ТСЖ принимается на общем собрании собственников помещений в МКД, в котором будет создано самостоятельное ТСЖ в процессе выделения, большинством голосов от общего числа голосов собственников помещений в данном доме (т.е. для принятия решения требуется более 50% голосов «ЗА» от 100% всех собственников);

- создание ТСЖ в выделяющемся доме производится в установленном порядке через собрание собственников этого дома.

Таким образом, мы видим, что реорганизация ТСЖ гораздо проще проводится в порядке «выделения». И в том и другом случае, требуется подавать документы в налоговую службу о реорганизации ТСЖ от имени многодомового ТСЖ.

Порядок реорганизации:

Принятие решения (проведение всех необходимых собраний);
Уведомление ИФНС (форма Р12003) о начале реорганизации (в течение 3-х дней с момента принятия решения);
В течение 3-х рабочих дней со дня принятия решения о реорганизации, необходимо уведомить фонды ПФР, ФСС (простая письменная форма).
Публикация в журнале «Вестник государственной регистрации» сведений о начале реорганизации – 2 раза за 2 месяца;
Уведомление всех кредиторов о процедуре реорганизации (простая письменная форма);
Составление и подача в ИФНС разделительного баланса и заявления о создании нового юридического лица и об реорганизации существующего (форма 12001) по истечении 2х месяцев с даты начала реорганизации (с момента регистрации в ИФНС процедуры реорганизации).
|
Перейти на форум:
Быстрый ответ
У вас нет прав, чтобы писать на форуме.