Каркасные дома +

7 мая 2016 - Anastasiya
Каркасные дома +
 
 
Давайте поделимся на две группы: в первую войдут те, у кого на данный момент нет даже своего участка, во вторую те, у кого уже есть разрешение на строительство. По большому счету, разница между группами только в том, что второй группе можно не читать раздел организационные вопросы, а перейти сразу по ссылке  .
 
Организационные вопросы.
 
1. Выбор участка. Выбирая участок, предпочтение нужно отдавать тому, к которому ближе расположены точки ответвления электросетей (опоры, трансформаторные подстанции). Критичное расстояние здесь 300 м в городе и 500 м в сельской местности. Если ваш участок расположен в этих пределах, а требуемая мощность не превышает 15 кВт, то технологическое присоединение к электросетям вам обязаны сделать за символическую плату 550 рублей. Срок этого присоединения так же регламентирован и составляет 6 месяцев после оформления необходимых документов (более подробно все это описано в разделе "система электроснабжения" на диске). Было бы неплохо, если недалеко от вашего участка проходила бы ветка газопровода. Здесь плата за присоединение пропорциональна длине вашего ответвления.
 
2. Регистрация и межевание участка. Купили вы участок или арендовали под строительство эта сделка должна быть зарегистрирована в Регистрационной палате. Если вы покупаете участок (или право аренды) не у государства, то у владельца должны быть кроме документов на обладание участком, еще и документы на межевание. Какие это документы? Кадастровый план земельного участка, План объекта землеустройства земельного участка, Акт согласования границ земельного участка, Акт государственного контроля и приемки землеустроительного дела. Если предыдущим владельцем было государство, то все документы вам придется собирать самому или нанять для этого специализирующиеся организацию (типа Геотоп).
 
3. Получение разрешения на строительство. В последнее время вводится много изменений в законодательство, облегчающих жизнь будущих застройщиков. Одно из революционных изменений необязательность наличия проекта, выполненного проектной организацией, для строительства своего дома. Поэтому для разрешения на строительство подаете заявление в одел строительства и архитектуры вашего муниципалитета, к которому прилагаете копии некоторых документов на земельный участок, примерный план размещения объектов строительства на вашем участке и их габариты (это вы делаете сами). Через какое-то время (я получил через неделю) получаете Разрешение на строительство и Градостроительный план участка.
 
4. Проект. Как это не банально звучит, начинать нужно с проекта. Глубина проработки проекта и его оформление могут быть разными: от проекта «в голове» до строительных чертежей со спецификациями. Как минимум, нужно определиться из чего строить. Я определялся сравнивая различные характеристики у трех вариантов домов: деревянного, кирпичного и каркасного с бесшовной теплоизоляцией. Результаты сравнения представлены в Таблице 1. В каждой  номинации варианту дома присваивалось за первое место 3 балла, за второе 2 балла и за третье 1 балл (посмотреть расчеты можно перейдя по соответствующей ссылке).
 
 
10 Выиграл каркасный дом. Этот вариант я и выбрал для строительства своего дома.
 
Есть еще один очень важный параметр дома: пожарная безопасность. Почему я о ней даже не упомянул? Да потому, что сгореть может любой дом. Мы всегда забываем, что даже в кирпичном доме есть деревянный каркас крыши, есть чердачные перекрытия, есть полы, есть мебель и другая горючая утварь. Я сам горел в кирпичном доме. Он загорелся от перегрузки электропроводки в сауне, которая находилась в подвале. Те кирпичные стены, которые действительно остались после пожара, для жилья уже были не пригодны они пошли трещинами. А еще они впитали неискоренимый запах гари. По этой причине хозяевам дома пришлось строить новый уже на другой площадке.
 
Вероятность возгорания каркасного дома, обшитого огнеупорными материалими (СМЛ, асбоцементные плиты) почти такая же, как и у кирпичного. И вероятные причины возгорания одни и те же: неосторожное обращение с огнем и неисправность электропроводки. Против первой причины защиты нет, кроме автоматических систем пожаротушения. А вот вторую причину можно предотвратить правильной организацией системы электроснабжения дома. Этому у меня посвящен большой раздел на диске.
 
Но вернемся к проекту. Минимальный набор эскизов, выполненных на бумаге, по моему мнению, должен быть следующий: поэтажный план, различные сечения, отражающие разновидность конструкции при виде сбоку. В этом случае легче просчитать размеры конструктивных элементов стоек, балок и т.п. Самая непродуктивная идея это купить готовый проект и творчески его переработать. Из готовых проектов лучше почерпнуть только идеи. Это всегда в свободном доступе в сети. Как эти идеи воплотить в жизнь в каркасном доме с бесшовной теплоизоляцией вы найдете в моем диске.  

Похожие статьи:

Прежде чем приступать к самостоятельному строительству дома, необходимо приобрести не только необходимые материалы (деревянный брус, кирпич, бетон, кровельные материалы и т.п.), но и необходимые инструменты для строительства дома...

Если вам понравилось, поделитесь ссылкой с друзьями:

BB-cсылка на публикацию:

Прямая ссылка на публикацию:

Рейтинг: 0 Голосов: 0 599 просмотров
Комментарии (0)

Нет комментариев. Ваш будет первым!